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miércoles, 1 de abril de 2015

ALBONDIGAS CON VERDURAS

 
 
En casa se hacen albóndigas cuando me da la vena de comprar carne picada, es entonces cuando hago albóndigas, lasaña, boloñesa, etc. y luego congelo, porque ya metidos en harina lo hago todo de una vez, aunque las preparaciones sean distintas.
Las albóndigas son un plato nutritivo y equilibrado, pues contiene carne la proteína de la carne, los carbohidratos del pan y las vitaminas de las verduras, al menos estas, que llevan verdurita.
Bueno, pues vamos al lio.
 
INGREDIENTES PARA LAS ALBONDIGAS
 
 
1/2 kg de carne picada, puede ser de la que tu prefieras. yo suelo poner ternera y cerdo a partes iguales.
1 huevo.
2 ó 3 dientes de ajo.
unas ramitas de perejil o en su defecto perejil congelado, nunca seco
un trozo de pan a remojo.
sal y pimienta negra.
 
 

 
INGREDIENTES PARA LA SALSA
 
1 taza de guisantes congelados, también pueden ser frescos o de lata.
1 taza de coles de Bruselas, a quien no le gusten que no ponga.
1 taza de champiñón pequeño, entero, puede ser también de lata.
2 zanahorias.
2 ajos
1 cebolla mediana.
1 taza de salsa de tomate.
1 cucharada de pimentón dulce.
sal al gusto.
1 pizca de nuez moscada.
pan rallado.
1 copa de vermut roj, tipo Martini, Cinzano,  o cualquier otro barato, yo uso el que está de oferta.
AOVE.
 
 
 
 
En primer lugar picamos finamente el ajo y la cebolla y lo pochamos en 3 ó 4 cucharadas de AOVE.
 
 
 
 
Seguidamente incorporamos el resto de las verduras y las dejamos pochar a fuego lento.
 
 

 
Cuando estén al dente agregamos el pimentón y la salsa de tomate, removemos y dejamos 2 ó 3 minutos más.
 
 

 
Añadimos el vermut y lo dejamos hasta que se evapore el alcohol.
 
 
 
 
En ese momento salpimentamos, ponemos la nuez moscada, cubrimos con agua y dejamos a fuego medio tapado..
 
 

 
 
Mientras se va haciendo la salsa, hacemos las albóndigas. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
 
 


 
 
Una vez bien mezclado, si vemos que está poco compacto le echamos un poco de pan rallado y volvemos a mezclar.
 
 
 
 
Acto seguido vamos tomando pequeñas porciones de mezcla y vamos formando las albóndigas del tamaño que creamos oportuno, a mi me gusta que se puedan meter en la boca de una sola vez, a lo sumo partidas por la mitad, hay a quien le gusta que sean más grandes, en fin, eso va a gustos.
 
 

 
Cuando ya las tenemos todas, las freímos en abundante aceite de oliva virgen extra, las vamos escurriendo en un recipiente con papel de cocina para posteriormente irlas pasando a la cacerola donde tenemos la salsa. Las dejaremos unos 10 minutos a fuego medio, tiempo suficiente para que cojan el sabor de la salsa.
 

 
 
Y ya las tenemos listas para emplatar. Las podemos servir tal cual, con unas patatitas fritas en cuadritos o con arroz blanco, ahí os dejo las sugerencias. Bon apetit
 
 
 

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