Bienvenidos a mi blog

sábado, 4 de abril de 2015

CROQUETAS DE FANECA Y GAMBON

 
 
Hoy vamos a cocinar unas ricas croquetas de pescado blanco y gambón. Cualquier pescado blanco nos sirve, en esta ocasión yo he optado por la Faneca o Mollera, que está riquísima y estaba a muy buen precio. Ni que decir tiene que con merluza quedan también exquisitas.
En cuanto al aporte nutricional, es un pescado que destaca por su alto contenido en selenio, vitamina B12, proteínas, agua, fósforo, vitamina B3 y vitamina E, por lo que es un alimento muy completo a este respecto.
Las podemos hacer a mano del modo tradicional, pero yo he optado por hacerlas con la thermomix, pues tardo menos tiempo y ahora tiempo es precisamente lo que menos tengo.
 
 INGREDIENTES
 
4 fanecas grandes.
8 gambones grandes.
1 cebolla pequeña.
75 gr de aceite de oliva
75 gr de mantequilla
200 gr de harina de trigo
400 gr de leche.
300 gr de fumet de pescado.
Una pizca de nuez moscada.
Una pizca de pimienta.
Sal.
 

 
 
En primer lugar hervimos las fanecas con una cucharada de AOVE y una hoja de laurel, lo ponemos cuando el agua esté hirviendo y lo dejamos 4 ó 5 minutos, dejamos enfriar, quitamos la piel y las espinas y desmigamos.
Mientras tanto se pelan los gambones y se reservan. Las cabezas y las pieles las ponemosen el vaso de la thermomix con 25 gr de AOVE y programamos 7 minutos, a 100º, velocidad 3,5. Pasado este tiempo programamos 5 seg a velocidad 5 sin temperatura. Agregamos 300 gr de agua y programamos 10 min, a 100º, vel 2.  Cuando termine lo colamos y reservamos.
 
 
 

 
Enjuagamos el vaso y ponemos la cebolla en cuartos, el aceite y la mantequilla y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 3,5. Añadimos la harina y programamos  1 minuto, a 100º, velocidad 2,5. Seguidamente incorporamos la leche, el fumet, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclamos 10 seg, velocidad 5, sin temperatura, a continuación echamos el pescado y los gambones partidos a trocitos pequeños y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Nos queda como se ve en la foto.
 

 
Ponemos la masa en un recipiente plano y grande y dejamos que se enfrie antes de meterlo en el frigo durante unas horas. La sacamos y hacemos las croquetas, las pasamos por harina, huevo y pan rallado y ya las tenemos listas para freir en abundante aceite bien caliente. A mi personalmente me gusta congelarlas antes de freírlas, al igual que me gusta pasarlas por harina, huevo y pan rallado 2 veces por cada cosa, pero eso es algo personal, las podemos pasar una sola vez y freir recién hechas. Podemos servirlas con ensalada y con cualquier salsa, mahonesa, tártara, rosa, etc.
Espero que os gusten.
 
 

2 comentarios:

  1. Joder hija contigo cualquiera se pone a dieta,solo con ver las fotos chupas hasta la pantalla,

    ResponderEliminar
  2. Joder hija contigo cualquiera se pone a dieta,solo con ver las fotos chupas hasta la pantalla,

    ResponderEliminar